Соглашение об упрощении выдачи виз
Между Российской Федерацией и Европейским сообществом
1 июня 2007 вступило в силу соглашение между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского союза. На основании соглашения об упрощении выдачи виз стороны обязуются взаимно облегчить процедуру получения виз для широкой категории лиц.
Договор определяет лица / категории граждан, которых договор касается непосредственно. Представительства Финляндии не будут ужесточать правила выдачи виз лицам / категориям гражданам, оставшимся за рамками данного договора, а продолжат по отношению к ним существующую практику.
Перевод ИД 28.05.07
Новые правила упрощения выдачи виз
с 1 июня 2007 года
Целью Соглашения является упрощение, на основе взаимности, выдачи виз для предполагаемой поездки на срок не более 90 дней в период 180 дней гражданам Европейского Союза и Российской Федерации. Это Соглашение не применяется для Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Королевства Дании, Республики Исландии и Королевства Норвегии. Соглашение определяет ряд упрощенных процедур (упрощений) для выдачи виз. Они касаются следующего:
1. Требуемые документы
Для категорий лиц, перечисленных ниже, требуются только указанные документы для обоснования
цели поездки.
(Общее требование личного присутствия при подаче заявления на визу и обосновывающих документов остается неизменным. В тех случаях, когда возникают сомнения относительно реальной цели поездки, намерения заявителя вернуться в страну проживания и подтверждения наличия достаточных средств к существованию пропорционально длительности и цели пребывания, заявитель может быть вызван для более детального собеседования в посольство/консульство. Заявитель на получение визы может представить дополнительные документы или, в исключительных случаях, их может попросить сотрудник консульства.)
-
Близкие родственники (супруг, дети, родители, дедушки, бабушки и внуки), посещающие граждан Российской Федерации, легально проживающих на территории стран-членов
- письменный запрос от принимающего лица, включая подтверждение родственных связей и проживания (оригинал);
- письменный запрос от принимающей компании, организации, органа власти или организационного комитета (оригинал);
- письмо от российского органа власти с подтверждением того, что заявитель является членом официальной делегации (оригинал) и
- копия официального приглашения, направленного институтом ЕС или страной-членом;
- письменный запрос (оригинал) или
- сертификат о зачислении (оригинал) от принимающего и своего университетов или
- студенческие билеты или сертификаты курсов, на которых будут учиться;
-
Участники научных, культурных или художественных мероприятий, университетских и других программ обмена, а также спортивных мероприятий:
- письменный запрос от принимающего лица (оригинал);
- сертификат (оригинал), выданный профессиональной организацией и подтверждающий, что он(а) является журналистом;
- документ от работодателя с указанием, что целью является журналистская работа;
- официальный документ (оригинал), подтверждающий наличие и содержание могилы и родственные связи между заявителем и захороненным;
-
Водители, осуществляющие услуги по перевозке международных грузов и пассажиров, и члены поездных бригад международных поездов, следующих в страны-члены:
- письменный запрос (оригинал) от национальной ассоциации перевозчиков (для водителей) или от железнодорожной компании (для поездных бригад) с указанием цели, длительности и частоты поездок;
- письменный запрос (оригинал) от Мэра / Главы Администрации города.
Что представляет собой письменный запрос?
-
Для приглашенного лица: имя, фамилия, дата рождения, пол, гражданство, номер документа, удостоверяющего личность, время и цель поездки, количество въездов, имена несовершеннолетних детей, сопровождающих приглашенное лицо.
-
Для приглашающего лица: имя, фамилия, адрес и контактная информация.
-
Для приглашающего юридического лица: полное название и адрес, имя и должность лица, подписывающего запрос и регистрационный номер компаний, базирующихся в странах-членах.
2. Консульский сбор
Сбор за обработку заявления на визу составляет 35 евро.
Этот сбор взимается со всех граждан, как ЕС, так и России (включая туристов) за все виды шенгенских виз, а именно за транзитные и краткосрочные визы, вне зависимости от количества въездов.
Возможно взимание сбора в
70 евро в срочных случаях
(за 3 дня до отъезда). Это не относится к случаям, связанным с гуманитарными причинами или состоянием здоровья (инвалиды), смертью родственников и членов официальных делегаций.
Так как сбор относится к административным затратам по обработке заявления на визу, он должен уплачиваться при подаче заявления на визу и не возмещается в случае отказа в выдаче визы.
3. Освобождение от консульского сбора
Определенные категории лиц освобождаются от консульского сбора:
-
Близкие родственники (супруг, дети, родители, бабушка и дедушка, внуки), посещающие граждан Российской Федерации, легально проживающих на территории стран-членов;
-
Школьники, студенты и сопровождающие их преподаватели, едущие в образовательных целях;
-
Гуманитарные случаи (инвалиды и сопровождающие лица, если необходимо, лица, выезжающие для получения срочного медицинского лечения, для участия в похоронах близкого родственника или посещения серьезно больного близкого родственника, а именно супруга, детей, бабушки и дедушки и внуков);
-
Лица, участвующие в научных, культурных и художественных мероприятиях, включая программы обмена;
-
Лица, участвующие в международных молодежных спортивных мероприятиях, и сопровождающие их лица;
-
Участники программ обмена между городами-побратимами;
-
Дети до 6 лет;
-
Исследователи, выезжающие на определенных условиях;
-
Члены официальных делегаций.
Более того, дипломатические миссии и консульства в отдельных случаях могут освободить от сбора или снизить его.
4. Критерии для выдачи многократных виз (для пребывания не более 90 дней в период 180 дней), действительных длительный период времени.
а)
Многократная виза, действительная 5 лет
для супругов и детей, посещающих граждан Российской Федерации, легально проживающих в странах-членах, и членов национальных и региональных правительств и парламентов, конституционных и верховных судов; или на время действия их разрешения на легальное проживание или их мандата, если срок действия меньше пяти лет.
б)
Многократные визы на один год
для членов официальных делегаций; бизнесменов; участников научных, культурных, художественных мероприятий, включая университетские и другие программы обмена, и спортивных мероприятий; журналистов и профессиональных водителей и поездных бригад, при условии, что в предыдущие 12 месяцев заявитель на получение визы получил не менее одной визы, воспользовался ею в соответствии с законами въезда и пребывания посещаемой страны(стран) и при наличии оснований для запроса на многократную визу.
в)
Многократные визы от 2 до 5 лет
для категорий, указанных в пункте (б), при условии, что в предыдущие 24 месяца они воспользовались двумя многократными годовыми визами в соответствии с законами въезда и пребывания посещаемой страны(стран) и при наличии все еще действующих оснований для запроса на многократную визу.
5. Срок рассмотрения заявлений на визу:
Решение по заявлению на визу принимается в течение 10 календарных дней с момента приема заявления на визу и сопроводительных документов. Для дипломатических миссий и консульств, имеющих систему собеседований, назначение времени собеседования не засчитывается как время обработки документов.
Этот период времени может быть продлен до 30 дней, если необходимо подробное изучение документов. В срочных случаях период принятия решения может быть сокращен до 3 дней и менее.
6. Выезд в случае потери или кражи документов:
Такие категории лиц
могут покинуть
территорию при наличии действительных документов, удостоверяющих личность, выданных дипломатическими миссиями или консульствами
без визы
.
7. Продление визы в исключительных случаях:
В случае обстоятельств непреодолимой силы визы будут продлеваться
бесплатно
на период, требуемый для возвращения в страну проживания.
8. Освобождение от получения визы:
Держатели российских дипломатических паспортов освобождаются от визовых требований на срок до 90 дней в период 180 дней.
Опубликовано: 04.06.2007
@Полезные ссылки: Соглашение об упрощении выдачи виз...

Предложение фирм по теме «Соглашение об упрощении выдачи виз»
|