inFinland.ru

Информация о Финляндии

Однодневные туры в Финляндию Однодневные туры в Финляндию
Главная | Каталог фирм | Информация о стране | Виза, граница, таможня | Города Финляндии | Достопримечательности | Транспорт | Как доехать... | Отдых в Финляндии | Фестивали, выставки, концерты | Покупки | Книжная полка: Финляндия | Книжная полка: Швеция | Финляндия: новости | Валюта Финляндии | Объявления | Вопрос-ответ
Такси и трансферы в Финляндию

ЮКСОН. Пассажирские первозки Финляндия, Швеция, Норвегия

Трансферы в Финляндию. Аэропорты, паромы, шоп-туры, прокат виз

Такси и трансферы в Финляндию

Однодневные туры в Финляндию: Хельсинки, Иматра, Лаппеенранта, Хамина, Котка



Достопримечательности Хельсинки (Helsinki)

Хавис Аманда (Havis Amanda). Парк Эспланады (Esplanadin puisto)


Хавис Аманда (Havis Amanda)

Хельсинки часто сравнивают с Санкт-Петербургом за сходство архитектуры, но если над Петровым градом витает дух медного всадника, то над Хельсинки Хавис Аманды, морской нимфы. Название фонтана «Хавис Аманда» по-шведски означает «Морская нимфа».

Изваял прелестную бронзовую девушку Аманду в 1906 г. известный финский скульптор Вилле Валгрен (Ville Vallgren, 1855-1940), находясь в Париже, где он жил и работал. Моделью для очаровательной скульптуры послужила 19-летняя француженка, мадмуазель Марсель Делькини (Marcelle Delquini). Парижане хотели оставить статую в стиле модерн (l'art nouveau) для украшения одной из улиц своего города, однако скульптор решил иначе.

Бронзовое изваяние привезли в столицу Финляндии, где 20 сентября 1908 г. в самом центре города, при большом скоплении народа был открыт памятник, ставший символом Хельсинки. Подобно Афродите, выходящей из пены морской на берег Кипра, Аманда тоже поднимается из моря, только Балтийского, на скалистый финский берег. Тот самый берег, на котором расположен Хельсинки. Так француженка превратилась в финку.

Появление в начале XX в. в центре города обнаженной скульптуры вызвало немало протестов и суровой критики, особенно некоторые дамы считали этот образ унижающим женское достоинство. Но ханжество, к счастью, не победило, и нимфа осталась на своем месте.

Со временем Havis Amanda перевоплотилась в более ласковое Manta и настолько полюбилась жителям Хельсинки, что они стали проводить у ее подножия самые разные праздники, а в 1930-е гг. родилась традиция, связанная с веселым студенческим праздником Ваппу (Vappu), который приходится на канун 1 мая. В этот день на голову нимфы принято надевать белую студенческую шапочку. С 1978 г. было строго установлено, что эта своеобразная церемония должна происходить ровно в 18.00.

Интересно, что в 1995 г., когда сборная Финляндии по хоккею выиграла чемпионат мира, жизнерадостную нимфу нарядили в национальную хоккейную форму.

Изящная бронзовая фигурка нимфы сегодня является одним из главных символов Хельсинки. И по-прежнему, она в центре всеобщего внимания, прекрасно обнаженная, кокетливая и очень женственная.

Парк Эспланады (Esplanadin puisto)

От Аманды начинаются Эспланады, Северная (Pohjoisesplanadi) и Южная (Eteläesplanadi), родственницы парижских Елисейских Полей или стокгольмского Кюнгстрэдгорден (Kungsträdgården).

По дорожкам в центре бульвара, столь широкого, что его называют парком, бродят влюбленные парочки, родители с детьми, компании навеселе; а летом загорают или валяются в траве с книжкой горожане.

Поначалу Эспланады выполняли функцию вполне прозаичную: отгораживали роскошь Сенатской площади (Senatiintiri) от старого деревянного Хельсинки. В конце 1820-х гг. по замыслу архитектора Энгеля здесь разбили парк так нивелировался контраст между Хельсинки-столицей и Хельсинки-окраиной. Когда во второй половине XIX в. напряжение между финно- и шведскоязычным населением достигло пика, по Эспланадам пролегла линия фронта. Финны демонстративно гуляли по Южной Эспланаде, шведы по Северной.

Украшают эспланады по обе стороны здания в стиле неоренессанса.

На эспланадах находится и памятник Йохану Рунебергу (Johan Runeberg), установленный в 1885 г. Это первый в городе памятник, посвященный не императору. Статую автора национального гимна воздвиг его сын, скульптор Вальтер Рунеберг (Valter Runeberg), а текст гимна приведен на пьедестале.

Эспланады заканчиваются у Шведского театра (Ruotsin teatteri, Swedish theatre), к которому лепится ресторан Teatteri, а за ними шумит главный проспект столицы проспект Маннергейма (Mannerheimintie). Строгий бронзовый мужчина перед Teatteri поэт-лирик Эйно Лейно (Eino Leino); обнаженные аллегорические фигуры, у которых непременно кто-нибудь фотографируется, памятник историку и сказочнику Захариусу Топелиусу (Zaharius Topelius).

Ольга Лесонен
Опубликовано: 23.03.2009



@Полезные ссылки: Достопримечательности Хельсинки (Helsinki)...

Предложение фирм по теме «Достопримечательности Хельсинки (Helsinki)»

Автобусные туры в Финляндию. Хельсинки, Котка, Лаппеенранта...

Однодневные туры в Финляндию: Хельсинки, Иматра, Лаппеенранта, Хамина, Котка

Туры и трансферы в Финляндию

Такси в Финляндию

Пассажирские перевозки в Финляндию, Эстонию, Литву, Латвию

Приглашаем Вас в однодневные туры в Финляндию – отдохнуть и сделать приятные покупки.

\"Автобусные

При использовании материалов ссылка на сайт infinland.ru обязательна, в интернет-изданиях гиперссылка.
Администрация сайта infinland.ru не несет ответственности за размещенные объявления.
© , 2006-2011
© , 2006-2011
Rambler's Top100 Авиабилеты в Финляндию

Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов Туристическое интернет-телевидение Алексея Днепрового