Достопримечательности Хельсинки (Helsinki)
Торговая площадь (Kauppatori). Обелиск Императрицы (Keisarinnankivi). Старый крытый рынок. Суоменлинна Свеаборг (Suomenlinna, Sveaborg)
Торговая площадь (Kauppatori)
Невдалеке от Президентского дворца, прямо на берегу, расположилась Торговая площадь, которая привлекает туристов палатками с различными деликатесами, сувенирами и ремесленными изделиями местных мастеров. Торговля здесь не затихает с раннего утра до позднего вечера. Поэтому посещение площади можно либо отложить на время, когда музеи закончат свою работу, либо прийти туда ранним утром и выпить чашку кофе с круассаном или просто побродить среди торговых рядов. Но если вы уже проголодались, здесь можно недорого и быстро перекусить (даже зимой, т. к. есть палатки с газовыми обогревателями). Свежайшая жареная или копченая рыба, разнообразные дары моря, живое пиво помогут и голод утолить, и получить истинное удовольствие.
Обелиск Императрицы (Keisarinnankivi)
В центре Торговой площади возвышается обелиск императрицы (Keisarinnankivi императрицын камень, так дословно переводится название памятника с финского), на вершине которого распростер свои крылья золотой двуглавый орел cимвол монаршей власти и вхождения Финляндии в состав Российской империи.
Стела императрицы является первым общественным памятником города Хельсинки. Была открыта в 1835 г. в память о посещении Хельсинки Императором Николаем I и его супругой Императрицей Александрой Федоровной двумя годами раньше. Финны особенно любили Александру Федоровну патронессу Гельсингфорса, за что и решили увековечить память о ней и установить памятник, в том месте, куда когда-то, согласно легенде, ступила ее нога при схождении на берег.
Выполнена стела по эскизам все того же Карла Людвига Энгеля (Karl Ludvig Engel) известного берлинского зодчего. Однако ход истории отразился на обелиске двуглавый орел был сброшен во время русской революции 1917 г. Долгое время он хранился в музее и был вновь установлен на вершине обелиска в 1972 г., став единственным символом Российской империи в мире.
Старый крытый рынок (Wanha Kauppahalli)
Если повернуться лицом к морю, то справа, на некотором отдалении от Торговой площади, будет красоваться весьма колоритное одноэтажное красно-желто-белое здание. Это самый старый крытый рынок в Хельсинки, так называемый уголок старого Хельсинки, где вы сможете ощутить необыкновенную, только этому месту свойственную атмосферу, отведать вкуснейший «пииракка» (пирог с ягодами), а также копченого оленьего мяса, ощутить аромат пахучего укропа, ну и, конечно же, попробовать самых различных рыбных деликатесов. Недаром это место встречи хельсинкских гурманов уже с 1889 г. Рынок популярен и среди туристов. Где, как не здесь, вы сможете услышать многоголосье речей: русской, итальянской, греческой место это поистине космополитично.
Старый Крытый Рынок был построен еще в 1889 г. по проекту архитектора Густава Нюстрёма. Реставрирован в 1989 г.
Помимо самого старого рынка в Хельсинки существуют еще два достаточно крупных.
Один из них рынок в Хиеталахти (Hietalahti), построенный в начале прошлого века. В красивом здании разместились 28 магазинов, различные рестораны. В самом популярном из них подают великолепные блюда греческой кухни.
Другой рынок находится на площади Хаканиеми (Hakaniemi), был построен в тот год, когда началась первая мировая война. Автор его проекта архитектор Карл Хард аф Сегерстад (Carl Hard Af Segerstad). Вот уж где истинное приволье для любителей побродить между прилавками. Никто не уходит отсюда без покупок. На верхних этажах рынка выставлены всевозможные текстильные и художественные изделия, сувениры. В нижних продаются самые вкусные деликатесы. Туристов здесь не так много, как в центре города. Но зато именно на этом рынке можно лучше всего разобраться во вкусах и привычках жителей Хельсинки.
- Старый крытый рынок Хельсинки (сайт)
- Рынок в Хиеталахти (сайт)
- Рынок в Хаканиеми (сайт)
Суоменлинна Свеаборг (Suomenlinna, Sveaborg)
Но по рынкам мы побродим потом, а пока что вернемся на торговую площадь, чтобы отправиться в Суоменлинну. Несколько раз в час именно от Торговой площади в крепость отходят небольшие кораблики.
250-летняя морская крепость является уникальным объектом, охраняемым ЮНЕСКО (List of World Heritage Sites of the UNESCO). Шведское название крепости Свеаборг (Sveaborg), финское название до 1917 г. Виапори (Viapori).
Сейчас Суоменлинна представляет собой огромный музей под открытым небом, раскинувшийся на шести островах: Густав Меч (Kustaanmiekka), Малый Черный остров (Pikku Mustasaari), Большой Черный остров (Iso Mustasaari), Западный Черный остров (Länsi-Mustasaari) и Волчий остров(Susisaari). На островах расположено множество музеев и галерей.
Построенное для нужд флота в 1700-е годы помещение предлагает массу услуг. Хорошо сохранившиеся форты, бастионы и здания крепости привлекают туристов из Финляндии и других стран.
На островах расположено много музеев: музей «Суоменлинна» с экспозицией по истории крепости, музей береговой артиллерии, подводная лодка «Весикко» (Vesikko), военный музей «Манееси» (Maneesi), таможенный музей, музей кукол и игрушки. В галерее Береговой казармы и галерее Августа можно ознакомиться с изделиями художественных мастерских крепости.
Крепость-музей и в наши дни хранит старые военные традиции. На Малом Черном острове до сих пор размещается Военно-морская академия.
Нужно помнить, что некоторые музеи Свеаборга открыты только летом.
- Официальный сайт музея Суоменлинна Свеаборг
- Подводная лодка Весикко (сайт)
Ольга Лесонен
Опубликовано: 23.03.2009
@Полезные ссылки: Достопримечательности Хельсинки (Helsinki)...

Предложение фирм по теме «Достопримечательности Хельсинки (Helsinki)»
|