Достопримечательности Хельсинки (Helsinki)
Сенатская площадь. Кафедральный лютеранский собор. Дом Седерхольма. Музей города Хельсинки. Софийская улица (Sofiankatu)
Сенатская площадь (Senaatintori)
Несколько минут пешком от Атенеума, и вы на Сенатской площади перед Кафедральным собором. Сенатская площадь напоминает своим архитектурным обликом творения Карла Росси в Санкт-Петербурге. Неудивительно, что называют ее за это «маленьким Петербургом» или «Петербургом в миниатюре». Если посмотреть на площадь с высоты парадной лестницы Кафедрального собора: в центре памятник Александру II, установленный уже позже, в конце XIX в. Слева белоколонное здание сената (1822), сейчас Государственный совет, символ государственной власти. Справа симметрично поставлен главный корпус университета (1832) и великолепное снаружи и внутри здание университетской библиотеки
Кафедральный лютеранский собор (Tuomiokirkko)
Как корона венчает голову монарха, так белоснежный Туомикиркко завершает ансамбль Сенатской площади. Возводился собор долгих 22 года и был завершен в 1852 г. уже после смерти начавшего его строить Карла Людвига Энгеля (Karl Ludvig Engel). Построен в стиле неоклассицизма.
Собор (вначале названный Храмом святого Николая) венчается высоким центральным куполом и Коринфскими колоннами с каждой стороны. В разрезе Храм имеет форму византийского креста. Сам Энгель был очень доволен ходом работ по возведению храма. В своем последнем письме от 3 сентября 1839 г., адресованном другу из Германии, он писал: «Элегантность, которую трудно превзойти, преобладает во внешнем виде Храма».
Дом Седерхольма (Sederholm's House)
Нижний конец площади упирается в старинные торговые здания. Среди них притаился и дом некогда самого влиятельного человека в Хельсинки. Обратите внимание на это серого цвета каменное здание с цифрой 1757 на его фронтоне. Не трудно догадаться, что она таит в себе год постройки дома.
Когда-то, почти два с половиной столетия назад это был самый богатый и впечатляющий частный дом в Гельсингфорсе. Особняк за свою историю помнит несколько поколений хозяев, однако первым стал состоятельный шведский купец Йохан Седерхолм, отчего дом и называется до сих пор Дом Седерхольма или Sederholm's House.
Предполагается, что спроектировал дом немецкий архитектор Самюэль Бернер (Samuel Berner).
На первом этаже дома находились магазин и контора, а наверху сама квартира. Помещение со сводчатыми потолками использовалось как склад.
Наследники Седерхолма владели домом вплоть до 1822 г., после чего дом сменил несколько поколений хозяев. Известно, что в 50-60-е гг. XIX столетия здание принадлежало табачной фабрике, школе для девочек, нескольким ресторанам и бакалейной лавке. Ну а в 1865 г. дом приобрел купец и архитектор Константин Киселев. После перепланировки окна были увеличены, установили балюстраду, в фасадной части здания были сделаны 3 двери и дополнительные окна. Семья Киселева владела домом вплоть до 1912 г.
Ну а уже в 1949 г. здание приобрела администрация Хельсинки и переоборудовала его под нужды городского суда. Когда в 1985 г. городской суд переехал в другое здание, дом был передан Музею Города Хельсинки. Музей был открыт для публики в 1995 году.
Сейчас дом представляет собой музей купеческого быта. Коллекции музея отражают жизнь Хельсинки в 1700-е гг., представлены подлинные вещи XVIII в. Здесь проводятся также временные выставки, рассказывающие о современной жизни Хельсинки.
Музей города Хельсинки (Kaupunginmuseo)
На Софийской улице (Sofiankatu) в старинном здании, построенном в 1911 году по проекту Ларса Сонка, расположился один из интереснейших туристических объектов Музей города Хельсинки, рассказывающий о развитии города с XVI в.
В наши дни музей города Хельсинки представляет посетителям постоянную экспозицию «Горизонты Хельсинки». Эта экспозиция освещает жизнь города в трех эпохах истории Финляндии владычество Швеции, автономия под властью России и независимость. Особенно интересен тот раздел, в котором рассказано о периоде, когда Хельсинки был столицей Великого княжества Финляндского в составе Российской империи.
В кинотеатре «Кино Энгель», который расположен в одном здании с музеем, можно посмотреть короткометражные фильмы по истории Хельсинки.
- Официальный сайт Музея города Хельсинки
Софийская улица (Sofiankatu)
Даже сама Софийская улица является своеобразным музеем. А название на трех языках: дореволюционном русском, финском и шведском, напоминает о периоде вхождения Финляндии в состав Российской империи. Разумеется, табличка появилась гораздо позже, в то время, когда улице возвращали старинный облик. Но уже одно то, что она существует лишний раз подтверждает, что финны, в отличие от своих соседей прибалтов, с историей не борются, а тщательно ее сохраняют.
На примере Софийской улицы можем мы проследить и за тем, как изменялись улицы города за последние три века. Ступите на брусчатку этой улицы. Вы сразу же окажитесь в конце XIX начале XX вв. Загляните в телефонную будку, из таких когда-то наши дедушки звонили, чтобы назначить свидания нашим бабушкам. Посмотрите, как горят настоящие газовые фонари. Покачайте рычаг настоящей водоразборной колонки позапрошлого века и, если повезет, из нее пойдет вода говорят, что воду иногда подключают, чтобы порадовать туристов.
Ольга Лесонен
Опубликовано: 23.03.2009
@Полезные ссылки: Достопримечательности Хельсинки (Helsinki)...

Предложение фирм по теме «Достопримечательности Хельсинки (Helsinki)»
|