Хельсинки (Helsinki)
Столица Финляндии город Хельсинки (Helsinki)
«Так близко от Санкт-Петербурга, и вот он настоящий европейский город». Эти слова приписывались Хельсинки (Helsinki) уже в XIX столетии. В век нынешний город снискал не меньшую славу. Возвышающийся на скалистом морском берегу, окруженный с трех сторон морем, славный город Гельсингфорс (Helsingfors) с завидным финским упорством преодолел препятствия, поставленные ему природой и историей. Проделав путь длиной уже почти в 460 лет испытав на себе годы шведского владычества, обретя статус столицы Великого княжества Финляндского в составе Российской империи, и, наконец, став столицей независимого государства, город Хельсинки превратился из захудалого провинциального городка в устье реки Вантаа (Vantaa) в современный европейский город. В наши дни, Хельсинки, благодаря своему уникальному и ни с чем несравнимому облику, ежегодно привлекает миллионы туристов со всего мира.
Сегодня Хельсинки стремительно развивающийся город, по удобству жизни вошедший в 2002 году в десятку благополучнейших городов мира. Численность его населения растет. Вместе с агломерацией, включающей в себя пригороды: Вантаа (Vantaa, Vanda), Эспоо (Espoo, Esbo) и Кауниайнен (Kauniainen, Grankulla), Хельсинки насчитывает порядка 1 300 000 человек и считается самой плотнонаселенной областью Финляндии. Любим город не только туристами, но и жителями самой столицы, с легкой подачи которых он именуется кратко и демократично Stadi. К слову сказать, закрепилось за городом и еще одно название Hesa, бытующее среди финнов, проживающих вне столичного региона.
В 2000 г., словно в подарок в 450-летнему юбилею, Хельсинки был объявлен одной из девяти культурных столиц Европы. Что неудивительно, так как выбор культурных мероприятий весьма разнообразен. Три симфонических оркестра, Национальная опера, балет, более 60 музеев, художественные галереи, великолепные концертные залы, 8 театров и многое другое.
Впечатляет и разностилье архитектуры Хельсинки: от неоклассицизма, заданного Карлом Людвигом Энгелем (C. L. Engel) в начале XIX столетия, призванного сотворить из города настоящее произведение искусства, сквозь югенд-стиль, господствовавший в Европе на рубеже XIX-XX столетий к рациональному функционализму и абсолютно фантастическому модерну. Все вместе, причудливо переплетаясь и соседствуя с красотами северной природы, явило собой гармоничное целое и позволило наречь Хельсинки «гибридом» Санкт-Петербурга и Берлина.
В любое время года Хельсинки по-своему прекрасен: весной, пробуждаясь к жизни и радуя глаз юной зеленью; летом, утопая в прохладной тени многочисленных парков и в многоцветьи клумб; зимой, очаровывая магической темнотой ночей, от которой еще ослепительней становится белизна Кафедрального собора; и даже осенью, пленяя запахом кофе, имбиря и корицы.
Ольга Лесонен
Опубликовано: 23.01.2009
@Полезные ссылки: Хельсинки (Helsinki)...

Предложение фирм по теме «Хельсинки (Helsinki)»
|