inFinland.ru

Информация о Финляндии

Главная | Каталог фирм | Информация о стране | Виза, граница, таможня | Города Финляндии | Достопримечательности | Транспорт | Как доехать... | Отдых в Финляндии | Фестивали, выставки, концерты | Покупки | Обсуждения | Объявления | Вопрос-ответ | Книжная полка: Финляндия | Книжная полка: Швеция | Финляндия: новости | Валюта Финляндии | Реклама
Туры и трансферы в Финляндию

Трансферы в Финляндию. Аэропорты, паромы, шоп-туры, прокат виз

Приглашаем Вас в однодневные туры в Финляндию – отдохнуть и сделать приятные покупки.

Такси и трансферы в Финляндию

Электронные билеты на автобусы в Финляндию и Эстонию

Пассажирские перевозки в Финляндию, Эстонию, Литву, Латвию

История Хельсинки (Helsinki)

Столица Финляндии город Хельсинки (Helsinki)ю Историческая справка


Рассказать друзьям:

История Хельсинки (Helinki) восходит к 1550 г. Именно в этом году шведский король Густав Ваза (Gustav Vasa) в устье реки Вантаа (Vantaa) основал город Helsingfors (по имени земель в этой местности Helsinge и водопада неподалеку, «fors» на шведском «водопад». Город был основан, как противовес ливонскому Ревелю (Revel) современному Таллину (Tallinn) в борьбе за торговое первенство на Балтийском море. Однако город не смог развиваться гавань была слишком мелка, что затрудняло доступ сюда крупным кораблям.

В 1640 г. в правление шведской королевы Кристины по указу наместника Финляндии генерал-губернатора Питера Браге (Per Brahe) город перенесли на пять километров южнее, ближе к морю на мыс Виронниеми (Vironniemi), то есть туда где впоследствии и сложился исторический центр города. Однако первые 200 лет жизни Хельсинки оставался в тени для крупной политики, многократно подвергался пожарам, эпидемиям и вражеским нашествиям. Например, эпидемия чумы в 1710 г. унесла большую часть жителей в живых осталось всего 387 человек.

Следующим поворотным моментом в истории Хельсинки стал 1748 г., когда шведский парламент в целях противостояния России принимает решение о строительстве мощной морской крепости вокруг Гельсингфорса Свеаборг (Sveaborg), или, по-фински, Виапори (Viapori). Свое современное название Суоменнлинна (Suomenlinna, по-фински «финская крепость») крепость получила в 1918 г., после обретения Финляндией независимости. После постройки крепости Хельсинки начал богатеть, торговля и мореходство достигли новых масштабов. К началу XIX в город имел 3500 жителей, но был почти целиком деревянным и не имел четкой планировки.

В 1809 г., после поражения Швеции в последней русско-шведской войне 1808-09 гг., закончился более чем 650-летний период шведского господства Великое княжество Финляндское перешло «в собственность и державное обладание Империи российской». А через три года, 12 апреля 1812 г., крохотный провинциальный Гельсингфорсъ проснулся столицей. И причины этого решения вполне объяснимы. Расположение Хельсинки по отношению к столице империи Санкт-Петербургу было более выгодно, чем расположение предыдущего главного города Турку (финск. Turku, шведск.. Ặbo), ориентированного на бывшую метрополию Швецию. К тому же Свеаборг (Виапори) надежно контролировал мореходство на Финском заливе. Да и самому императору Александру I, наверняка, хотелось повторить успех петровского опыта по строительству блистательного Санкт-Петербурга.

В целях превращения Хельсинки в парадную столицу княжества Финляндского начинается стремительная организованная застройка города под чутким руководством военного инженера Йохана Альбрехта Эренстрёма (J.A.Ehrenström ,1762-1847) в творческом союзе с архитектором Карлом Людвигом Энгелем (C. L. Engel, 1773-1840).

Вскоре Хельсинки становится и образовательным центром страны. Сюда, после мощного пожара в Турку (в 1827 г.) была перенесена Академия, получившая название Александринского Университета.

В 1862 г. была проложена первая железная дорога до Хямеенлинны (финск. Hämeenlinna, шведск. Tavastehus), в 1870 до престольного Санкт-Петербурга.

Уже к середине XIX в Хельсинки стал популярным местом отдыха петербургской знати. Дело в том, что на выезд за пределы Российской империи был наложен монарший запрет Николай I опасался заговоров и революционных течений, которыми буквально наводнена была Европа 30-х гг. XIX столетия. Тогда-то и решено было организовать курорт для русского высшего света в Гельсингфорсе Кайвопуйсто (фин. Kaivopuisto парк источника). Стало модно ездить сюда «на воды», и удивлять финнов невиданными нарядами и немыслимыми тратами. А в питерских салонах зазвучали рассказы о милой чухонской столице, до которой, оказывается, не так уж и далеко. Разумеется, в Кайвопуйсто не было природных минеральных источников обычная артезианская скважина, куда по специально разработанному проекту добавляли газ. Однако, как утверждали очевидцы и завсегдатаи курорта, среди которых был и известный редактор популярной в свое время «Северной пчелы» В.Ф.Булгарин в Кайвопуйсто было «не хуже прославленных карлсбадских источников». Расцвету «источников» положили конец холера и Крымская война, после чего былой славы воды себе не вернули да и за границу дворян стали наконец выпускать.

Впрочем, Хельсинки продолжил развиваться. В 1852 г., после более чем 20-летнего строительства, на Сенатской площади был построен Никольский собор, ныне знаменитый как Кафедральный собор Хельсинки. А в 1868 г. был построен крупнейший в Западной Европе Успенский православный собор. Уже к 1900 г. Хельсинки стал самым крупным городом страны его население перевалило за 100 000 человек.

После обретения Финляндией в 1917 г. независимости, основанием чему послужил Декрет Ленина о праве наций на самоопределение, и страна, и ее столица начали писать свою собственную, теперь уже ни от кого независящую историю.

XX столетие писано не только драматичными событиями, такими как Зимняя война (Talvisota) 1939 г. и так называемая война-реванш или война-продолжение (Jatkosota) 1941-44 гг., в ходе которых город подвергался интенсивным воздушным налетам, но и такими благотворными событиями, как Летние Олимпийские игры в 1952 г., знаменательное Хельсинкское совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе с участием представителей 35-и государств в 1975 г., вступление Финляндии в Европейский союз в 1995 г. Присоединение Финляндии к Шенгенскому соглашению в 2001 г. позволило «открыть границы» для имеющих «шенгенские визы», а Хельсинки стать туристической меккой.

К тому же в Хельсинки есть на что посмотреть еще 2000 году, за год до вступления в Шенген, словно в подарок в 450-летнему юбилею, город был объявлен одной из девяти культурных столиц Европы. Ну и нельзя упустить еще одно знаменательное событие, благотворно отразившееся на развитии города, это победа финской группы «Лорди» (Lordi) на «Евровидении» в 2006 г. А на следующий, 2007 г., Кауппатори (Kauppatori) приняла на свою мостовую толпы гостей, приехавших со всей Европы посмотреть на выступления участников знаменитого музыкального конкурса.

Сегодня, Хельсинки типичный город XXI в, обладающий всеми удобствами ультрасовременной инфраструктуры и сохранивший чистоту первозданной северной природы.

Ольга Лесонен
Опубликовано: 10.02.2009



@Полезные ссылки: История Хельсинки (Helsinki)...

Предложение фирм по теме «История Хельсинки (Helsinki)»

Туры и трансферы в Финляндию ЮКСОН. Пассажирские первозки Финляндия, Швеция, Норвегия

Такси и трансферы в Финляндию

Автобусы и микроавтобусы из Петрозаводска в Финляндию

Финляндия: однодневные туры в Финляндию от адреса до адреса. Трансферы

Добавить рекламное обьявление
При использовании материалов ссылка на сайт infinland.ru обязательна, в интернет-изданиях гиперссылка.
Администрация сайта infinland.ru не несет ответственности за размещенные объявления.
© , 2006-2015
© , 2006-2015
Rambler's Top100 Авиабилеты в Финляндию

Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов Туристическое интернет-телевидение Алексея Днепрового